Причины и расположение боли в печени

Как ощущается боль в печени?
Ваша печень — это орган размером с небольшой мяч, расположенный под ребрами. Это похоже на фабрику по переработке вашего тела. Его более 500 задач включают преобразование пищи из тонкого кишечника в вещества, которые помогают тут поглощать жир и бороться с болезнями, накапливать энергию, а также фильтровать и очищать кровь.

Хотя это самый большой орган в вашем теле, трудно определить почему болит печень. Его легко спутать с болью в животе слева. В зависимости от причины боль в печени может проявляться болью в передней части живота, спине и даже в плечах.

В вашей печени почти нет болевых рецепторов. Боль обычно вызвана воспалением окружающей мембраны в результате болезни или травмы.

Вирусный гепатит
Вирусный гепатит — это воспаление печени. Три наиболее распространенных типа — это гепатиты A, B и C. Они вызываются различными вирусами, поражающими печень. Это может вызвать боль в правом верхнем углу живота, где расположена печень. Другие признаки гепатита включают темную мочу, желтую кожу или глаза (так называемая желтуха), усталость, тошнота или рвота. Узнайте больше о типах вирусных гепатитов.

Алкогольный гепатит
Когда чрезмерное употребление алкоголя перегружает печень и вызывает воспаление, возникает алкогольный гепатит. Боль, вызванная алкогольным гепатитом, может вызывать боль в животе. Вы также можете похудеть, потерять аппетит, почувствовать тошноту, у вас будет субфебрильная температура, вы почувствуете усталость и слабость. Узнайте больше об алкогольном гепатите.

Ожирение
Избыточный вес, диабет или диета с высоким содержанием холестерина могут привести к накоплению слишком большого количества жира в печени. Со временем это может повредить печень и помешать ей функционировать. Жирная печень обычно протекает бессимптомно. Но это может вызвать у вас усталость или постоянную тупую боль в правом верхнем углу живота или во всем теле. Узнайте об изменениях в диете и образе жизни, которые помогают лечить ожирение печени.

Абсцесс или киста печени
Бактериальные, грибковые или паразитарные инфекции в печени могут образовывать абсцессы или гнойные карманы. Может быть боль в правом верхнем углу живота. Ваш врач может почувствовать, что ваша печень увеличена. Обычно у вас также будет жар и озноб.

Кисты — это тоже мешок с жидкостью, но обычно они не инфицированы. Если они большие, они могут вызывать у вас дискомфорт, главным образом из-за того, что вы чувствуете «сытость» в желудке. Кисты иногда кровоточат, что может вызвать внезапную сильную боль в правом верхнем углу живота и плечах. Узнайте о симптомах, причинах и методах лечения поликистоза печени.

Тромбоз воротной вены
Портальная вена — это кровеносный сосуд, по которому кровь из кишечника поступает в печень. Однако, если сгусток крови блокирует вену, вы можете почувствовать внезапную боль в правом верхнем углу живота рядом с печенью. У вас также может быть вздутие живота и жар. Узнайте больше о различных типах тромбов.

Повреждение печени
Из-за своего размера ваша печень может быть повреждена в результате несчастных случаев, падений и других травм. Если ваша печень кровоточит, вы обычно чувствуете боль в животе и в области правого плеча. У вас также могут появиться признаки шока из-за потери крови.

Рак печени
Обычно вы не чувствуете боли, пока рак печени не перейдет в запущенную стадию. Как только боль начнется, она появится в любом месте от живота до плеча. Надавите на правую сторону живота, врач может почувствовать опухоль. Вы также можете почувствовать потерю веса, зуд, пожелтение кожи или глаз, вздутие живота и тошноту. Узнайте больше о симптомах рака печени.

Камни в желчном пузыре
Желчный пузырь расположен непосредственно под печенью. Поэтому желчные камни — пищеварительные соки, которые превращаются в золотые самородки — могут вызывать боль, и вы можете принять их за печень. Вы можете внезапно почувствовать боль и быстро ухудшиться. Боль в желчном пузыре может располагаться в центре или справа в верхней части живота, между лопатками или в правом плече. Посмотрите на изображение желчного пузыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 5 = одиннадцать