Потливость. Распространенные причины чрезмерного потоотделения и пониженного потоотделения.

Пот — естественная защита организма для поддержания температуры тела. Пот обычно содержит воду и очень небольшое количество соли, мочевины, сахара и аммиака. При потоотделении тело охлаждается от тепла, которое может выделяться из-за внешней температуры, физической работы и эмоционального стресса. Некоторые заболевания также могут вызывать потоотделение. Для этого вам следует проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное потоотделение и недостаточное потоотделение

Некоторые из нас могут страдать от чрезмерного потоотделения (гипергидроз) или очень слабого потоотделения или его отсутствия (ангидроз). Очень слабое потоотделение может быть опасным для жизни, а чрезмерное потоотделение иногда может быть вызвано серьезными проблемами с телом.

Типы пота: 

В нашем теле есть два типа потовых желез.

  1. Эккриновые потовые железы
  2. Апокриновые потовые железы

Эккриновые железы распределены по всему телу. Апокриновые потовые железы расположены на коже головы, подмышечных впадинах и в области половых органов. Эти железы не производят много жидкости. Пот обычно без запаха. В большинстве случаев неприятный запах вызывает бактериальное разложение пота обоих типов.

Чтобы избежать запаха из-за пота, лучше всего держать кожу сухой. Соблюдение правил гигиены не позволит бактериям развиваться и размножаться. Другой метод — переодеться после потоотделения, потому что одежда выделяет пот и может вызывать неприятный запах. Если вы сильно потеете или вас беспокоит пот, проконсультируйтесь с врачом, который может порекомендовать различные методы, которые могут включать использование антиперспирантов, инъекции ботокса,  в редких случаях, хирургическое вмешательство.

Пот не является большой проблемой для большинства людей. Больше всего раздражает запах. Всегда держите свое тело в чистоте и проявляйте элементарный уход. Вы обнаружите, что большинство проблем исчезнет. Дезодоранты не уменьшают потоотделение, а только маскируют запах ароматом. Необходимо не маскировать пот, а остановить бактериальное разложение пота, и если пот чрезмерен, проконсультируйтесь с врачом и займитесь лечением.

Распространенные причины чрезмерного потоотделения

  1. Некоторые продукты и напитки могут вызвать чрезмерное потоотделение. Напитки, содержащие алкоголь или кофеин, могут вызвать повышенное потоотделение. Точно так же острая пища может вызвать сильное потоотделение некоторых людей.
  2. Чрезмерное потоотделение также может быть связано с наследственными причинами. Узнайте, была ли эта проблема у ваших родителей.
  3. Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача, не вызывает ли это чрезмерное потоотделение. Некоторые препараты вызывают сильное потоотделение.
  4. У женщин в период менопаузы могут возникать приливы и повышенное потоотделение. Точно так же мужчины с низким уровнем мужского гормона тестостерона могут испытывать приливы.
  5. Некоторые болезни и состояния могут вызывать обильный пот. Сердечный приступ, малярийная лихорадка, другие лихорадки, заболевания щитовидной железы, туберкулез, некоторые лихорадки, низкий уровень сахара в крови и другие заболевания могут вызвать чрезмерное потоотделение. Вам следует проконсультироваться с врачом по поводу этих состояний.

Лечение чрезмерного потоотделения с помощью антиперспирантов

Если вы сильно потеете, у вас есть множество вариантов лечения. Они включают использование антиперспирантов, ионофорез, инъекции ботокса, хирургическое вмешательство и другие лекарства. Из них антиперспиранты являются первой линией лечения, потому что они неинвазивны. Давайте узнаем больше о том, как использовать антиперспиранты для достижения хороших результатов.

Антиперспиранты при нанесении на поверхность кожи блокируют потовые железы и не позволяют поту выходить на поверхность кожи. Соли алюминия — самые распространенные ингредиенты антиперспирантов. Для разных мест ваш врач может порекомендовать разные концентрации антиперспирантов. Например, для рук или ног вам могут посоветовать использовать антиперспирант с 30% концентрацией гексадгидрата хлорида алюминия, в то время как для ваших подмышек рекомендуемая сила может быть вдвое меньше. Если у вас чувствительная кожа, посоветуйтесь с врачом по поводу выбора антиперспирантов. В настоящее время алюминий-цирконий-тетрахлоргидрекс-глицин является наиболее часто используемым ингредиентом, поскольку он менее раздражает кожу.

Время применения антиперспирантов важно для достижения наилучших результатов. Говорят, что если вы наносите антиперспиранты, лучше использовать их на ночь, а не утром. Даже лучше, если вы примените их одновременно.

В идеале антиперспирант должен оставаться на поверхности кожи до восьми часов. Перед нанесением кожа должна быть сухой. Тем, кто использует такие методы, как бритье, кремы для депиляции и т. Д., Для удаления волос под мышками, вам следует поговорить со своим врачом о том, сколько времени является идеальным, прежде чем можно будет нанести антиперспирант после удаления волос.

Антиперспиранты, возможно, придется использовать каждый день в течение некоторого времени. Как только вы обнаружите, что потоотделение уменьшилось, вы можете проконсультироваться с врачом и увеличить интервал времени между каждым нанесением. Если антиперспирант раздражает вас, обратитесь к врачу.

Снижение потоотделения

Потоотделение важно для нашего здоровья, чтобы поддерживать нормальную температуру тела. Некоторые из нас страдают от чрезмерного потоотделения, в то время как у некоторых из нас потоотделение очень мало или вообще не потоотделение.

Плохо как чрезмерное, так и очень слабое потоотделение. Чрезмерное потоотделение, если оно не вызвано болезнью, является лишь неприятностью, тогда как снижение потоотделения иногда может быть опасным для жизни. При пониженном потоотделении пациент либо очень мало потеет, либо совсем не потеет.

Причины пониженного потоотделения

Снижение потоотделения может быть связано с:

  • наследственным заболеванием

некоторые дети наследуют состояние, известное как гипогидротическая эктодермальная дисплазия (ГЭД), и рождаются без потовых желез. Это состояние подвергает их высокому риску, который может быть опасным для жизни.

  • некоторые лекарства

некоторые лекарства мешают работе потовых желез. Особенно это может быть вызвано некоторыми лекарствами, используемыми для лечения психических расстройств.

  • расстройство вегетативной невропатии

когда некоторые нервы, контролирующие вегетативные функции тела, повреждены, потовые железы перестают нормально функционировать.

  • ожоги и инфекции

при некоторых ожогах повреждаются потовые железы, и инфекции потовых желез могут нарушить их нормальное функционирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре − 3 =