Синдром избыточного бактериального роста: распространенное заболевание, о котором вы должны знать

Бактериальная микрофлора является неотъемлемой частью системы пищеварения. Общая масса микроорганизмов в кишечнике достигает 2-3 кг. В нормальном состоянии бактерии, преимущественно, располагаются в толстом кишечнике. И лишь малая их часть проникает в тощую кишку. Но при СИБР (синдром избыточного бактериального роста) в нем наблюдается увеличенное присутствие условно-патогенной микрофлоры толстого кишечника. Без конкуренции лактобактерий эти микроорганизмы начинают бесконтрольное размножение, что негативно сказывается на функции органа и общем состоянии организма.

Распространенность
Большое общественное внимание это заболевание получило в начале двухтысячных годов, на фоне публикации ряда научных статей в американской прессе. Однако, гастроэнтерологам СИБР известен с середины XX века. Согласно данным статистики, синдрому подвержены в среднем 20% людей мужского и женского пола разного возраста. В среде пациентов гастроэнтерологического профиля СИБР регистрируют в 26-88% случаев, в зависимости от места локализации основной патологии и региона проживания. Но наибольший показатель заболеваемости у людей, перенесших операцию брюшной полости: до 95% из них страдают избыточным бактериальным присутствием в тонком отделе кишечника.

Симптоматика

Симптомы СИБРа схожи с другим распространенным явлением – синдромом раздраженного кишечника, к которому относят:

  • боль в животе;
  • быстрая потеря веса;
  • слабость;
  • диарея;
  • дискомфорт и вздутие;
  • жирный кал (стеаторея).

Такая симптоматика связана с тем, что микрофлора, в процессе разрастания, выделяет токсины, которые тонкий кишечник не в состоянии утилизировать. Это приводит к повреждению эпителия органа и резкому изменению pH в кислую сторону. Процесс затрагивая соседние органы и приводит к нарушению работы всей пищеварительной системы.

Диагностика
Достаточно точную картину развития синдрома показывает клиническая диагностика СИБР, путем посева пробы содержимого тощей кишки. Этот метод позволяет с большой точностью выявить заболевание, даже на ранних стадиях. В здоровом организме тонкий отдел кишечника стерилен, и, если в результате посева на образце наблюдается рост бактериальных колоний, пациенту диагностируют СИБР.

Существенным недостатком первого метода является необходимость применения дорогостоящего инструментария, которым обладают не все медицинские учреждения. Поэтому, чаще для диагностики применяется водородный тест, суть которого заключается в регистрации избыточной кислотности воздуха, прошедшего через ЖКТ, с последующим исключением язвенных заболеваний.

Лечение
В основе лечения СИБР лежит комбинированная терапия, в которую включены антибиотики, иммуномодуляторы и пробиотические препараты, которые призванные снизить бактериальную нагрузку в тонком кишечнике. А для ускорения процесса восстановления стенки органа и его слизистой, добавляют гастроэнтеропротекторы — ребамипид (Ребагит).

Диета тоже играет немаловажную роль в терапии СИБР. В ходе лечения пациентам рекомендуют стол с богатым содержанием животных пробиотиков (кисломолочные продукты), белков и мягкой клетчатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять × 1 =