Хламидиоз: симптомы, причины, осложнения.

Хламидиоз — заболевание, передающееся половым путем. Его также называют тихой болезнью, потому что у некоторых людей симптомы проявляются очень поздно. Хламидиоз чаще встречается у подростков. Эту инфекцию вызывают бактерии, которые передаются половыми партнерами. Это заболевание легко поддается лечению, если лечить его на ранней стадии. Если позволить прогрессировать, это может нанести серьезный ущерб. Давайте узнаем больше о хламидиозе, очень распространенном заболевании, передающемся половым путем.


Симптомы хламидиоза

У большинства женщин симптомы отсутствуют. Также около половины заболевших мужчин не проявляют никаких симптомов. У женщин симптомы могут включать жжение во время мочеиспускания, выделения из влагалища, боль в пояснице или животе, боль во время полового контакта и кровотечение между менструальными циклами. У мужчин симптомами могут быть жгучая боль во время мочеиспускания, выделения из половых органов, опухшие яички или боль в яичках и т. д.

Причины хламидиоза

Хламидиоз — это бактериальная инфекция половых органов и заднего прохода у мужчин и женщин. Это заразная болезнь. Бактерия chlamydia trachomatis вызывает хламидиоз. Хламидиоз передается от партнера к партнеру при вагинальном, оральном или анальном сексе. Бактерия передается, когда слизистая оболочка контактирует с инфицированным секретом. Также сообщается о оральном хламидиозе, хотя он встречается реже, чем генитальный хламидиоз. Любая слизистая оболочка может заразиться бактериями при контакте с инфицированной жидкостью. Молодые женщины и девочки-подростки более подвержены хламидиозу, потому что их шейка матки не полностью созрела. Шансы заразиться хламидиозом увеличиваются, если у человека несколько половых партнеров. Зараженная мать может передать хламидиоз своему ребенку.

Лечение хламидиоза

Диагноз обычно подтверждается взятием мазка из пораженного места и отправкой его в лабораторию.

Лечение проводится антибиотиками, и болезнь полностью излечима. Ваш половой партнер / партнеры также должны пройти лечение, иначе есть риск повторного заражения.

Профилактика хламидиоза

  • Используйте презервативы
  • Прекратите иметь несколько партнеров
  • Регулярно проходите скрининг на хламидиоз и другие заболевания.
  • Проконсультируйтесь с врачом по поводу частоты проведения скринингового теста.
  • Женщинам следует прекратить спринцевание, потому что оно убивает полезные бактерии.

Факты о хламидиозе

  • Если хламидиоз не лечить, это может привести к воспалительному заболеванию органов малого таза у женщин. Это инфекция репродуктивных органов женщины, которая может привести к бесплодию.
  • Синдром Рейтера может быть вызван нелеченным хламидиозом. Этот синдром вызывает три, казалось бы, не связанных между собой проблемы: проблемы с мочевыводящими путями, артрит и покраснение глаз.
  • Люди, инфицированные хламидиозом, часто также заражаются гонореей.
  • Рукопожатие не передаёт хламидиоз.
  • Использование презервативов может в значительной степени предотвратить заражение.

Осложнения хламидиоза

Ранние симптомы хламидиоза включают болезненный половой акт у женщин, выделения из влагалища, выделения из полового члена, затрудненное мочеиспускание и т. д. Иногда эти симптомы очень легкие и игнорируются. Эти симптомы появляются примерно через две недели полового контакта. Если не лечить хламидиоз, он может вызвать серьезные осложнения. На ранней стадии антибиотики помогут избавиться от хламидиоза в течение недели или двух, и вы избавитесь от болезни. После этого лечение превращается в долгий процесс. Поэтому важно немедленно обратиться за помощью, как только вы заметите какие-либо симптомы, описанные выше. Ваш врач возьмет мазок и проверит вас. Если тест положительный, вам пропишут антибиотики. Давайте узнаем о дальнейших осложнениях.

Хламидиоз и женщины:

Если не лечить хламидиоз, женщины могут потерять способность к деторождению. Отсутствие лечения хламидиозом приводит к воспалительным заболеваниям органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин. Это инфекция репродуктивных органов женщины. Яичники, шейка матки, матка и маточные трубы женщины могут инфицироваться. Если болезнь прогрессирует, она может потерять способность к деторождению. Часто ВЗОМТ развивается без каких-либо внешних признаков. Некоторые женщины могут испытывать сильную тазовую боль при ВЗОМТ.

Хламидиоз и мужчины: у мужчин могут появиться отек и боль в яичках. Это довольно болезненное воспаление. У мужчин также могут развиться осложнения со стороны предстательной железы.

Хламидиоз и глазная инфекция:

Ваши пальцы могут быть переносчиками хламидийной инфекции, если вы дотронетесь до секрета больного им человека. Если прикоснуться инфицированными пальцами к глазам, можно заразить глаза. При подозрении на инфекцию глаз немедленно обратитесь к врачу.

У вас хламидиоз?

Хламидиоз у большинства людей не обнаруживается.Поскольку это одно из наиболее распространенных и быстро растущих заболеваний, обратите внимание на эти признаки и симптомы, если вы подозреваете у себя это заболевание.

Мужчинам- подумайте о хламидиозе, если у вас наблюдается:

  • Боль в яичках
  • Выделения из полового члена
  • Боль при мочеиспускании
  • Боль внизу живота

Женщинам — подумайте о хламидиозе, если у вас наблюдаются такие симптомы:

  • Боль во время полового акта
  • Выделения из влагалища
  • Боль внизу живота
  • Боль при мочеиспускании


Немедленно обратитесь к своему лечащему врачу. Ваш врач возьмет мазок и сделает анализ на посев или отправит вашу мочу в лабораторию для анализа. При раннем обнаружении хламидиоз легко поддается лечению. На более поздних стадиях это может вызвать множество осложнений, включая очень болезненный отек яичек, ВЗОМТ у женщин, который также может привести к бесплодию, простатит у мужчин и тяжелые глазные инфекции как у мужчин, так и у женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 × = восемь